古人常借月抒情,大诗仙李白“举头望明月,低头思故乡”表达了对家乡的思念,苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”抒发了对亲人的思念和美好的祝愿,杜甫“露从今夜白,月是故乡明”表达了对弟弟的思念,白居易“西北望乡何处是,东南见月几回圆”抒发了无法主宰命运的无奈和感伤之情……这正应了“皎洁的月光,想邀你细赏,可惜已天各一方”这句话。
说到月亮就不得不说中秋,中秋月圆,全家团圆。传说月中嫦娥本是后羿之妻,后羿射下九个太阳后,西王母赐给他不老仙药,但后羿舍不得吃下,就交给嫦娥保管。后羿的门徒蓬蒙觊觎不老仙药,就逼迫嫦娥交出仙药,嫦娥无奈,情急之下就吞下了这不老仙药,于是便飞上了天。当日正是八月十五,月亮又大又亮,因不舍后羿,嫦娥就停在了离地球最近的月亮上,从此长居广寒宫。后羿回家后思念不止心痛不已,于是每年八月十五日便摆下宴席对着月亮与嫦娥遥相团聚。“就借这月光,再与你对望。”是啊,从天天可见,到只能借月相望。“就让这月光,把你的回程路照亮,有太多的话,想与你慢慢叙说……”
中秋是月圆之夜,是团圆之夜。 一家人一起赏明月,吃月饼,望着月亮许许愿,希望家人都能平平安安,一切顺顺利利。想必曾经杨昭与陈铭生、陆嫣和沈括、周窈跟陈许泽也同吃月饼话明月共许愿的吧,张艺兴亦曾望月思亲。可是有不少人家却不能团圆。年迈的老人坐在圆桌上,望着空荡荡的饭桌不禁泪湿眼眶。是啊,孩子们工作忙,中秋节只能一个人过了吧。在外漂泊打拼的人也只能打电话给家人,只能隔着屏幕哭得泣不成声啊,也只能如嫦娥后羿般借月思念。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家……
(指导教师 丁连兵)