周末,我拗不过妈妈,和她一起迎着阳光来到菜市场。
菜市场上人多且杂,吆喝声,砍价声,欢声笑语响成一片,让习惯清净的我有点心情烦躁。就在这时,耳边传来一阵铃铛般的笑声,我的心情一下变得愉悦起来。
我环顾四周,想找到笑声的来源。这时妈妈便领着我来到了笑声来源的方向——她常去买豆腐的摊位。摊主四十来岁,皮肤黝黑,红红的小嘴唇,牙齿雪白,笑起来眼睛特别迷人,总起看起来五官算是个精致的人。她站在灰扑扑的人里,总显得引人注目。
妈妈走上前去:“来两块钱的嫩豆腐,好回家烧鱼汤。”“好的,今天带你家女儿出来买菜啊。”她抬了抬头,说话声音感觉有些哽咽,很快又笑盈盈的说到:“我再给你拿几片百叶,我看你手上拿了芹菜,回家还一起烧。”“谢谢!我把百叶钱付给你,多少钱啊?”“不用,算是我送你的。”“不行不行,怎么能白拿你东西呢?”“哎呀,真不用呢,你以后常来就行啦。”“行吧行吧,我以后常来你家买豆腐哈!”“慢走哈!”眼眸弯弯,露出了雪白整齐的牙齿。
走在路上,我在想那位妇人为什么说到女儿时声音有些哽咽呢?后来从奶奶口中得知,她是我们原来隔壁家小姐姐的姑姑,她的女儿在上初中的时候被一个神经病的给杀了。在女儿出事后的一两年里,她天天以泪洗面。过了一两年之后,她又重新振作了起来。她在每天出摊前,总是给自己收拾得干干净净,摊子上也放得整整齐齐,与人交谈中,也总是笑脸相迎。久而久之去她摊子上买豆制品的人络绎不绝,她的生意很红火。
后来,只要我想买豆腐的时候,都会去她那儿买。她一如既往的站在那里,笑盈盈地接待着每一位顾客,让人感觉她身上仿佛镀了层金子,像阳光一样灿烂温暖。
看着她在摊位上忙忙碌碌的身影,我忽然有些感动。人生路上,我有幸遇到了她这位心向阳光的阿姨。我感叹她那明丽的笑脸,感叹她那悦耳的笑声,感叹她对生活的乐观。她让我感受到生活的美好,也让我学会微笑着面对生活,不会因为生活中出现的偶尔不如意而心生厌烦……
(指导教师:丁连兵)