沿着古竹老街往里走,浓厚的颇具年代感的建筑伫立在街两旁,只要拐个弯,就会看到一家不起眼的餐厅……
推开窄小的门,一家差不多只有40来平方米的餐厅便映入眼帘。厨房跟饭桌只隔着一张玻璃,拥挤的单间里放着三张大桌和数把椅子。别看这家餐厅丝毫不起眼,可因它坐落于古竹老街,而且开店数十年了,算的上一家古董店老招牌了。这里的菜堪称一绝,整个马山的菜都没他家的入味,每天来的人都排不上队,一个中午就有十几桌了……
中午我很早就跟着爸爸来这里吃饭了,点了许多招牌菜。不一会儿,就上来了几道,其中就有我最喜爱的红烧凤爪。夹起一个凤爪,轻轻一闻,鼻子里充满了香甜的味道。咬上一口,鸡爪的肉十分软糯香甜,连骨头都可以直接咽下去。汤汁充斥在鸡爪内外,将鸡爪染得红彤彤的。据说,这是将鸡爪红烧连续炖了好长时间才变成这样的。红烧凤爪十分香甜,却一点儿也不腻,是来这家店里必选的菜品。
接下来便是汤羹之类的。这里的汤都很好喝,但是我还是最爱喝排骨汤了。冬瓜去皮,切成大块,与切成小块且去了腥的排骨放在高压锅中烹饪,直到排骨与冬瓜的香味充斥在锅中,再将木耳撒下去,煮熟了一起倒入盆中。听人说,木耳具有清肺的作用,并且能清除消化道中的杂质,放在汤中当然是极好的。将汤舀入碗中,轻抿一口,顿觉鲜美无比,十分的享受。排骨上的肉十分嫩滑,与入口即化的冬瓜和香脆的木耳十分的搭配,让人食欲大开。如果之前吃了太多凤爪,嘴中干渴,正好用排骨汤解渴,还能做到饱肚,岂不是一举两得。
老街饭馆承载着一代又一代人的美好回忆,不仅菜品十分诱人,而且价格上也是十分的公道便宜。我爸爸和他的朋友们都喜欢来这儿吃。饭馆不仅是他们心中的信仰,也是我心中的信仰,美好的回忆也许都充斥在这家毫不起眼的饭馆里了吧。
夕阳西下,阳光透过窗户,撒在饭馆的陶瓷地板上,也映在老板阿婆的笑脸上……
(指导教师   丁连兵)