人生仿佛就像一条崎岖的路,这一路上,总有一缕阳光伴随着我,给予我勇气、力量和智慧。这缕阳光,就是我爸爸。
授知
爸爸性矜严,明于教训。余虽童稚,勤见规诲。四岁时,爸爸每天教我《千字文》。苦于我太小,不会拿笔,就削竹为丝,做成一撇一捺一点一画,拼成一个字,把我抱上膝盖教我认字。既识,即拆去。每天教十个字,第二天,让我持竹丝拼所识的字,无误乃已。
六岁,爸爸教我《大学》《中庸》《论语》,他膝上放着书,叫我坐在膝下小凳子上读书。爸爸用手指字,口授句读,我咿唔跟诵。七岁授《说文》,八岁授《诗经》,九岁授《孟子》。夜里很寒冷,爸爸坐在床上,拉起被子盖住双脚,解开衣服用胸口温暖我的后背,一起朗诵。读倦,在爸爸怀里睡着了,一会儿,爸爸摇我说:“可以醒了!”少间,又让我读诵。
十岁,我可以独学,雅好载籍,涉猎四库。稍长,写作文,征故引典,叙事达情,述志以自勉。
传善
爸爸要求我“日行一善”,告诫说:“积德之人,如作家之子,不见其益,然日积月累,自成陶朱之业;丧德之人,如败家之子,不见其损,然日侵月削,便无立锥之地。”所以说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
爸爸经常舍财作福,戒杀放生。我从而行之,屡有放生,少则数百元,多则数千元。岁之暮春,句芒司节,和风扇物,新雨初歇,爸爸携我至公园,掇拾径中蜗牛,置草丛,防践踏,护生灵。
励勤
我好网络游戏,不能自克。爸爸见而怒道:“玩物丧志,志丧则倦,倦则意怠。我怕你懈怠,要培养你持之以恒的精神。”
以前,轼辙初度,老泉意切,勉之以文。现在,我明白爸爸的用心,时常勉励自己勤奋学习。《中庸》曰:“人一能之,己百之。人十能之,己千之。果能此道也,虽愚必明,虽柔必强。”夫光宗耀祖之孝,显亲扬名之荣,非学不能,我虽不敏,不敢不勤勉!
《诗经》说:“教诲尔子,式榖似之。”这说的就是爸爸啊!一路有你,陪我走过四季的风采;一路有你,伴我一起等待晨曦的灿烂;一路有你,带给我无数的欣喜和感动。一路有你,真好!