家乡的冬天是寒冷的,雪花遍地,寒风刺骨,但我永远也不必担心,因为我有奶奶的虎头鞋。
奶奶的虎头鞋是十里八村有名的,做工精细,样子大方好看。每到冬天,总有不少人来到奶奶家,想要奶奶帮他们订做精致的虎头鞋。奶奶总是不厌其烦地接待每个人,认真制作每双鞋。可我感觉奶奶做的鞋里面最漂亮的属我的虎头鞋。那是奶奶精挑细选,一针一针缝出来的。虽然家里的虎头鞋已经堆得放不下了,可我还是开心地收下奶奶的虎头鞋,精心保护。望着一双双温暖我脚心的虎头鞋,我从中感受到了奶奶对我的暖暖爱意。
虎头鞋的制作方法很简单,但想要做出精美的虎头鞋,也不是那么容易。第一步是选材。好的虎头鞋,当然需要绝美的布料。这一步,奶奶做得最精细,她总是反复对比删选,直至选出最好的布料。那布料绝对优中选优,是做虎头鞋的上等材料。每当选出这样的布料,奶奶总会笑得合不拢嘴,拿在手上,像抚摸钻石珠宝一般,细细打量着,抚摸着。
选好材料就到了制作环节。第一步便是打袼褙。好的袼褙都是奶奶一点一点地用心打出来的。首先在茶几上放上一块木板。木板要求平整无裂痕,这木板是奶奶从众多木板中挑选出来的,用她老人家的话说就是上等儿。第二步便是在木板上铺上一层纸,再把一层层碎布用面粉做的浆糊粘在一起。奶奶做的碎布,很细致、平整,这样是为了不硌到我的脚。然后将贴好的碎布放在通风处风干,揭下来就成了袼褙,那袼褙簿如蝉翼,奶奶告诉我越薄便越好。
做鞋底要用的袼褙,一般一只鞋要用三四层,首先把两只鞋要用的袼褙叠在一起,用粗麻绳简单缝一下,这就是鞋底的雏形了。鞋底做好,接下来就是做鞋身。奶奶用布一点点围成鞋身,布里再加一定数量的绒子,奶奶这一步做得非常细致,为的就是让鞋子既结实又暖和,好不冻到我的脚。
做完鞋身,接下来就到了鞋的美观程度的关键一步,那便是用针线缝虎头了。虎头是奶奶事先用针线缝了的,只要镶嵌在鞋头就可以了。做好的虎头鞋,美观简约。
穿上奶奶为我做的虎头鞋,一个冬天都不觉得寒冷,总是从脚底暖到心窝。
(指导教师   丁连兵)