“日照虹霓似,天清风雨闻。灵山多秀色,空水共氤氲。”唐代诗人张九龄用清新雅韵的诗句写出了庐山之毓秀钟灵。我们有幸也拥有这样一位钟灵毓秀的美丽老师——宫霓老师。
宫老师是我们的音乐老师,也是学校合唱团的负责人。披肩的头发,一张鹅蛋脸上长着弯弯的、修长的眉毛,一双丹凤眼明亮而灵活,纯净如碧水,深邃似蓝天。真真是“巧笑倩兮,美目盼兮”。
宫老师是一位多才多艺的老师。不仅歌唱得好,钢琴弹得好,文章写得好,讲课也独具特色。在音乐课上,宫老师在教我们音乐知识的同时,还会我们讲解音乐背后的故事。学习红色歌曲时,她为我们讲解战争年代的艰辛;学习民歌时,她为我们讲解少数民族的习俗;学习草原歌曲时,她和我们分享自己的旅行经历……在音乐课堂上,我们学到的不仅是技法,还有对音乐的热爱,更有开阔的眼界与胸怀。
宫老师的语言天赋强大,她在听过几次各地方言后就可以模仿得惟妙惟肖。因为这个技能,我们的课堂经常充满惊喜。有一次,我们学习扬州民歌《杨柳青》,宫老师莺啭燕回的吴侬软语为我们带来了一场听觉盛宴。为了让我们了解江南民歌发音的特点,宫老师发挥自己的语言天赋,用苏北方言又唱了一遍。有了对比,这下大家都很快领悟到了扬州民歌的独有魅力。
作为学校合唱团的负责人,宫老师常常忙得脚不沾地。在合唱教室中,我们总能看到她行云流水地指挥,热火朝天地排练,严格细致地指导,她用自己纤薄的肩膀,带领合唱团在多次比赛中获得荣誉。
宫老师就是这样一位博学有趣,无私有爱的老师。如同她的名字一般,是我们学习生活中一道美丽的霓虹,一头连着热爱,一头连着奉献。这道霓虹是那么的美丽动人,灿烂夺目!