密支那城下枪弹如雨炮声震天,美国飞机将密城炸成一片火海。全军官兵正在城郊激战,一批批伤兵被抬到救护站,我们立刻进行救护包扎。每批伤员少者数人,多者竟达二三百人!一发流弹飞来,亲爱的王队长牺牲在战地手术台上。我放声痛哭,安葬他时,龙岩说:“青山处处埋忠骨,我要为王队长报仇!”下山时龙岩不见了。
战斗正酣,我上前沿为一个日本俘虏包扎伤口。那俘虏满脸是血,痛得哇啦哇啦叫。押解日俘的弟兄说:“他是日军的战场联络官,口中有许多情报。团长让我们好好照料他。他的伤势并不重,右眼中箭了。”我立刻想到龙岩,我的好兄弟,炮火猛烈,千万注意安全。
敌联络官被俘,日军无法联络协调,乱成一片。我军趁机攻城,一会儿,攻进城区的弟兄打来电话,山本少将逃走了。来包扎伤口的团长担忧地说:“如果山本从外面搬来救兵,同城中残敌里外夹攻,战局逆转,后果不堪设想!”
突然,伊洛瓦底江畔传来好消息:龙岩露面了!日军兵败,1000多名日本残兵抱圆木顺江漂流南逃。山本少将刚刚登上江边的橡皮筏。岸上射来一串竹箭,橡皮筏嘶一声没气了。山本正要涉水上岸,龙岩举着缅刀冲杀下来。山本的东洋刀早喝过人血了,凶狠无比,贼光四射;龙岩势单力弱,岂是鬼子的对手?眼看招架不住了。呯一声,山本中弹落水,一命呜呼。他往岸上一看,开枪的是爸爸!爸爸逃出集中营,也来追杀山本了。面对滔滔江水,龙岩大声呼喊:“妈妈,我们为你报仇啦!”
“龙岩!”我在江边奔走跳跃,同他紧紧地抱在一起。
龙岩屡立战功,调到中美情报处当侦察员。汤姆上尉开着摩托来接他,我俩一眼认出,汤姆正是那个“大胡子”美国兵。龙岩问他:“咱们的黑人弟兄呢?”汤姆一把将我俩搂进怀里,无比沉痛地说:“他攻城时牺牲了。”我想起亲爱的王队长和他吟诵的古诗:“可怜无定河边骨.....”,禁不住泪水涟涟。
缅玉一样美丽的密支那,你是近万名中美军人用鲜血和生命换来的,面对城头上迎风飘扬的中美军旗,三个中美战友凝目肃立,庄严地行了一个军礼。