对我而言,追梦的过程就像是追风筝的人在等风来。昨天,气风了!
——题记
当清晨朝阳露出点点微光时,我问自己:你离梦想还远吗?
徐志摩的诗中说:“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”“青草更青处”“星辉斑斓里”未必可寻得一缕梦的思绪,可我知道,今日所诵的每句诗,都是我在追寻梦的脚步。孔子是被誉为“至圣先师”的大学者,他一生勤奋,就是到晚年也从不忘记读书。他为了弄懂《易经》的句子,勤展书简,竟使连接竹简的皮条断了三回,自此,“韦编三绝”的故事流传千年。然而,读书成痴的人绝不只一人。著名学者黄侃在北大讲国学时,他终日潜心研究“国学”,吃饭也不忘看书,竟错把墨水当成小菜,啃了许久。直到朋友来访,捧腹大笑,才反应过来。可见,读书是件多么神圣的事情,又是一件离梦想越来越近的事情。 于是,我在书中寻梦,可梦偏安一隅,让人无处寻。无论是周恩来总理“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言,还是郭沫若“韬略终须建新国,奋发还得读良书”的慷慨呼告,总有一本书,让你寻梦又无处寻。
当落霞的余晕画出片片惊鸿时,我问自己:你离梦想还远吗?
陆游曾以:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之句来教育儿子。那么,这句诗又有何深意呢?我想,著名医药学家李时珍是真正做到这一点的人。他年轻时听闻一种名叫曼陀罗的神奇植物,费尽周折,终于找到了曼陀罗,因为不熟悉其药性,李时珍亲自服下曼陀罗,这才是曼陀罗被广泛用于制造麻醉剂。李时珍的一生,遍尝百草,身体力行地向我们诠释了“理论源于实践”的深刻真理。更有一代领袖毛泽东用实践探索新知,带领艰苦奋斗的中华儿女走出了一条适合中国国情的农村包围城市的道路,这才有了新中国海晏河清的今天。所谓“讲得一事,即行一事,行得一事,即知一事,所谓真知矣。徒讲而不行,则遇事终有眩惑。”旨在告诫我们:书本中的华丽,终不及实践来得让人通达。“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实”说得正是这个意思。因而,读之,不一定得之,得之,不一定用之,用之,需从实践中来。
当城市的霓虹灯渐渐模糊时,我问自己:你离梦想还远吗?我想,梦想离我不远了,我离梦想还远吗?眼前是新中国成立七十周年的伟大时刻,更多新政策,更多新机遇,更多新发展,接踵而至,属于新中国的时代,属于青年人的时代不远了,梦想离我不远了!
我离梦想而远吗?