曾炳楠、泉州人也,父母裁缝,炳者明也,楠者,良材也。大人以是名,盖有命于经纬之事也。
辛丑年,余生。为小儿,与侪伦遨戏,不好狎侮。侪伦好追逐嬉戏。唯余不肯,喜算术,七岁入学,八岁列年级前列。余性沉静,不喜张扬。
弈道,从来尚矣。曰围碁、象棋,余从名师习象棋,略有起色。先生曰:“稳而不躁,则孺子可教。不然,捡芝麻丢西瓜事也。”家叔闻余多胜,曰:“可得与吾弈乎?使不胜,则知尔艺也。”及弈,客皆围观、不语。余以中炮开局,挺马,三步出车。中战,叔误失一车,面不改色,欲诱余车深入,进马抽将。余将计就计,以炮换马,诈之。叔无察,以兵拱马,余以炮锁其士象,以“铁门栓杀”计擒其将。
余闻诸孙子曰:“兵者、诡道也。能而示之不能,用而示之不用,利而诱之,乱中取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其不备,出其不意。”弈棋如使兵,固不可悔也,亦不可轻谋。
余学奥数,融会贯通,解法精熟。尝参“季延人杯”奥赛,获金奖。时年十二。尤好诗书典籍,虽学业繁重,亦视暇读诵之。
蒲松龄云:“苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”能作是人,必不憾有生。辛丑岁六月初六日。
评点:行文,甚是生动,然弈事小道,也不必大书之矣。自叙之文,犹报先生与尊长书,其持谦敬,而后人观而知其人焉。