我一生都会无法忘却的,是母亲的背影。
忘不了,母亲劳碌的背影!自上了小学,我所需的生活费用变得更多了,母亲迫于生计,为赚更多的钱整日工作供我上学。时常映入眼帘的是她下班后疲惫的神情,投在厨房昏暗的灯光下忙碌的背影……
此刻在我晶莹的泪光中,又想起了母亲的背影,想起了温馨的过往。
小时候我总爱坐在母亲肩上,那时候小伙伴们都很羡慕我。记得有一次,我半夜发高烧,妈妈二话没说就抱起我开车去医院。路上我不禁寒颤,寒风像一把把锋利冰冷的刀子,刺向我和妈妈的身上。妈妈扯下外套,包裹住我,我依偎在妈妈怀里,很暖,很暖。皎洁的月光下,母亲的背影是那么高大。
后来渐渐长大了,我也和其他孩子一样,曾一度反感妈妈对我的“束缚”,总感觉妈妈总爱唠叨,“蛮不讲理”的。其实在我们的心里,都懂得母亲的爱是什么样的。每天走出家门,身后总会响起妈妈的一声叮咛,“路上小心点!”我若是早上忘带了什么东西,一个电话拨回家,她便会很快给我送来。每天晚上她都要陪着我做功课一直到深夜,还帮我巩固每天所学的知识……这些点点滴滴说起来似乎微不足道,但累计起来还是令我感动。
母亲的背影是我童年的回忆,也是给我上的人生第一堂课,并已深深地嵌进我的记忆深处,不需要用太多的言语表达,需要的是用心慢慢地体会,用自己的努力学习、奋发向上的实际行动去报答……
(指导教师 丁连兵)