听朋友说这是一本关于成长的故事,一个关于云边镇少年刘十三的成长故事,冲着成长,冲着张嘉佳的大名,我读完了这本有着精彩故事的书。
山的那边,海的那边,有一个名为云边的小镇。小镇上有一个小卖部,货架上堆着密密麻麻的货物。有一位老外婆总是喜欢躺在椅子上安详地睡觉,门外总有一帮少年在玩耍。
外婆名叫王莺莺,这个外婆的形象和我们传统中的外婆形象不同。她会开拖拉机,爱打麻将、喜欢抽烟,还时不时地让外孙刘十三帮她干活,唯一和我们大众心目中外婆形象比较接近的就是她做得一手好菜。这样的外婆最初给我的印象却是少了些外婆的慈爱和温和。
不久她得了癌症,她舍不得外孙,舍不得云边镇的一切,老太太心痛,痛得快要碎掉。她知道生死是早晚的事,可惜太快了,她想好好活着,外婆在,外孙才有家,她走了,刘十三没有外婆了。
她去世不久后,与刘十三青梅竹马长大的程霜,这个平素看起来既凶巴巴又似乎不近人情的女孩儿,无论他在逆境还是顺境都陪着他、为他东奔西走、能陪他在除夕夜的雪地里坐了一宿的女孩,一个“每当她笑的时候,就会让他想起夏天灌木丛里的萤火虫”的女孩,留下了一个美丽的约定,可终究成了泡影,手术失败的程霜也永远离开了刘十三。这让我明白了,有些告别也许就是最后一面了,因为未来的一切都是个未知数。
看完这本书,我也明白了,有些东西,只有当它失去了才会感到后悔,才会想要去保护它去珍惜它……
(指导教师 丁连兵)