“女儿太晚了,明天是周末,早点休息吧。”我沉默了,看了一眼夹在书里的手机,微弱的光在黑暗中摇曳,仿佛时间停滞了,世界安静了。
蒙蒙细雨,薄暮冥冥,我也仿佛深埋在雾里。
“有些人似乎从小就让父母担心。几十年前,在杭州,有位母亲忧心忡忡地说‘儿子天生不按常理出牌说教,只怕已无前途。’做父亲的则在一旁苦笑安慰—那我就来当把铁锹,一天一小铲,尽量挖出他的闪光点,再用闪光点去填埋他的劣根吧。
这个当年让父母忧心的少年名叫马云,正是今天著名的阿里巴巴集团的创始人。”或许正是因为有了马云的父亲,才造就了今日的马云。觉得父母并不是过多的关心,我心中不免有些失落。
手上的书翻得快了些,房间里的温度好像变低了,有些阴冷。诫了许久的手机也翻了出来,肆意地玩着,却不知辜负的是家人的期待与信任。于是就出现了开头的那一幕,当时的我像极了做贼时的心虚,右手突然拿起笔,眼前却没有书本,只好随意拿本书来作看书状,另一只手却似摸了烫手山芋般感觉在腿上无处安放……
“呯”门合上了,母亲出去了,我不敢再看那“光”,两手看着窗外的夜空,没有月亮,外面昏暗深沉,像极了噬人的深渊。
寒风拂过书本,“一个成功的人在回顾自己的过去时,都会对父母心存感谢,不管父母当初为他们做了什么或没做什么,都可以成为激励自己奋发向上的动力。只有一事无成的人,才会把自己的失败归咎于父母。”无意间瞟到母亲为我倒的一杯白开水,热气氤氲,抿了一口,是那么的温暖甘甜。是啊,走过人生风雨,靠的是风轻云淡的生活态度,是勇气,处之泰然,潇洒从容,无所畏惧,为自己披上一袭遮风挡雨的蓑衣,而不是遇到挫折,让刀锋利剑甩向亲人。
生活中有时会有一些意外,偶尔会有点苦,是因为老天爷要告诉你,只有接受了生活的考验,才能领悟人生的真谛,从而坦然接受现实,正所谓“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”
不输给过程就会有好的结果。生活如茶,有时很苦,也值得品味,每个人都在寻找光,有些人在寻找光的时候成为了光,但无论如何你找寻的一定不是手机的那缕微光。别因为你的一时任性,耽误你的前程,堕落中清醒,最为可怕,所以这迟来的觉悟到底有没有用,要的是笃定的态度,是坚持的守恒,永远不做语言的巨人,行动的矮子。
雾在一层一层散开,换来了料峭寒风之后的山头斜阳。
(指导教师   丁连兵)