阳光从空气中穿过,留下一丝炙热。这,是阳光的痕迹,也是是最美的怀念。
换季之时,温度总是有些飘忽不定,我快步走在路上,两只手不停的搓,不由得嗅了嗅鼻子——又感冒了,我只得裹紧衣服,加快了脚步。一阵又一阵冷风袭来,让我不禁想起外婆织的毛衣。
自我有记忆以来,每到寒冬腊月,外婆便开始织毛衣,虽有些千篇一律的款式,却总是有着别样的温暖。小时的我对毛衣编织的过程分外好奇——几团毛线,在外婆手上就会变成一件一件毛衣。于是,每天放学后,我就搬着一个小板凳,坐在外婆边上,看着外婆织毛衣。
我曾问外婆为什么她织的毛衣总是那么温暖,外婆笑了跟我说那是阳光留下的痕迹。“阳光?”我歪着头看着坐在阳台上沐浴着阳光的外婆,此时她笑起来是多么美好的画面啊。外婆笑着将晒得暖洋洋的毛衣递给我,让我闻一闻,我将整个脸埋进毛衣里,深深的吸了一口气。一瞬间,一种虽干燥但温暖柔和的气息溢满我的鼻子,这就是阳光的味道吧。
时光如同一只笔,在外婆额头上勾勒出了深浅不一的线条,外婆的眼睛再也不能像以往那样给我们织毛衣了。虽然家里购买的毛衣样式多了,却缺少了那种温暖的感动。
想到这,我不免有些失落。打开门,进了家,便听到一声熟悉的叫唤:“小华啊,是不是小华回来了?”我连忙应了一声,见外婆眯着眼,正望着我这边。
迎着我惊讶的目光,外婆又笑了:“阳台上暖和,我就顺便织了一件毛衣,只是眼神不太好使,织的慢了,又听说你感冒了,就赶紧拿出来给你。”
我将脸深深埋进毛衣里,深深地吸了一口气,还是从前的味道,是阳光留下的痕迹,成了我最美的记忆……
(指导教师:丁连兵)