落花瓣洒满青石小径,掺和着田垄旁麦子热烘烘的潮意,感觉胸口有点发闷。
外婆摔倒了,年已花甲的她像是常年未曾工作的织布机,经不起这般遭遇。时间是喜欢白色的幼童,他将她的头发染上白色,可因技术不精,冒着零丁黑色,竟显得些许灰暗。
窗外下着绵绵的春雨。都说春雨贵如油,可这一路不知淅淅沥沥下了多久,让人多少产生些不适感。
妈妈蹲在外婆身边嘘寒问暖,屋子里阴凉的气氛燃了起来。看着这一幕,有些无奈无聊,于是我出来透透气。庭前花落了三分,梨树的枝条缠绵反侧,像极母亲的静脉曲张。
兴许是爱屋及乌,来看望外婆,母亲每次都连着邻居都要打点,无非是感谢他们照顾外婆之类的。一瞥又看见父亲给村主任一张一张的票子,我心里一阵暖意,心想这又是母亲给安排的。
外婆脾气倔犟,九头牛都拉不回来,年纪不大,脾气不小,这是小姨对她的评价。生性要强的她晚年不愿住儿女家,只愿一个人在家料理农事,可每年收割麦子换些钱哪有想象中的那么容易?近几年收成不好,麦子都卖不掉,丑巴巴的麦子,谁稀罕呢?无奈母亲自己出钱给大队主任,让他转交给外婆,“骗”她说这是给她的补助和麦钱。望着钱数的增多,外婆喜上眉梢,干活也越来越起劲,脸上也似乎有了神采。
这份传递的钱愈来愈“重”,情感也愈演愈浓烈。母亲扮演了买卖人的角色,可女儿的角色从未改变。小时候我不懂,母亲也从未提起,可时间让那份至深的爱早已裸露。
庭前梨花落了一年又一年,沁人的果子结了一年又一年,我们因为爱而幸福着,忙碌着,生活竟是这般的美好……
(指导教师  丁连兵)